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 １．「ボールがゴールキーパー（以下、GK）の頭部へ直撃した際の罰則の適用」について  

＜競技規則 8：8ｄ、13：1ａ、8：7ｄ、8：9ｄ＞ 

 

Ｑ１． 国内大会では 7 月 1 日より実施と聞きました。全国大会予選となる都道府県大会は、施行

前に予選大会を実施することになるが、全国大会に向けて、7 月 1 日より以前から適用し

てもよいのか。 

Ａ． 今回の競技規則の新設および変更となった内容のうち、「スローオフエリア」「パッシブプ

レーの予告合図後、パスの最大回数の変更」に関し、各都道府県・各ブロックにおける予

選大会の開催時期等も考慮し、その運用の有無について、各連盟に一任しております。 

本Ｑ＆Ａの最後に、各連盟からの回答を集約した「＜別表＞ 新競技規則に係る各連盟にお

ける運用」を掲載しておりますので、そちらも参考にしていただければと思います。 

 

 

Ｑ２． 直撃とは「かする」場合も含むのか。 

例えば … ①おでこの上部をかすりながら、そのままゴールイン 

②左目をかすったが、ボールの軌道は変わらずゴールイン 

Ａ． 「頭部への直撃」は、GK の頭部に当たった後に「ボールの軌道が明らか

に変わる」ことを示し、ご質問の状況は、直撃にはあたりません。 

「直接 GKの頭部に当たる」ことの判断基準は、その試合を担当するレフ

ェリーの事実観察や判断に基づくものとなります（競技規則 17：11）。 

 

 

Ｑ３． ノーマークで打ったシュートが、ボールの方向へと動いていない GK の頭部に当たり、ボー

ルの軌道が変わりゴールに入った。この場合、罰則の適用となるか。 

Ａ． ご質問の状況では GKの頭部への直撃と判断されますので、ゴールは認められず、シュータ

ーに対して罰則を適用します（競技規則 8：8ｄ）。 

 

 

Ｑ４． DF との接触があったものの、明らかな得点チャンスを得て、ボールと体をコントロールで

きている状態で打ったシュートが GK の頭部に当たった場合、罰則の適用となるのか。 

Ａ． ボールと体をコントロールできている状態でシュートを打ったのであれば、シューターに

対して、罰則を適用します。 
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Ｑ５． シュートを止めるために動いた GK の頭部に直撃した場合でも、罰則の対象となるか。 

Ａ． GKが「ボールの方向へと頭部を動かしたことで」、「結果的に」ボールが頭部に当たったの

であれば、罰則は適用されません（競技規則 8：8ｄ【注】）。 

 

 

Ｑ６． GK のテクニックとして顔横のシュートを、おでこで取りにいって当たった場合、「直撃」

と判断するのか。 

Ａ． GKが「ボールの方向へと頭部を動かしている場合」、罰則は適用されません（競技規則 8：

8ｄ【注】）。Ｑ５の回答同様、GK自身がシュートを止めに行く過程で、結果的にボールが頭

部に当たった場合、本競技規則の適用はありません。 

 

 

Ｑ７． ループシュートを狙って頭部に当たった場合にも適用するのか。 

Ａ． ループシュートが頭部に当たったとしても「直撃」にはあたらず、8：8ｄの適用はありませ

ん。 

本競技規則の新設の背景には、攻撃回数が増えていく中で、GKを守るため、シューターに

対してシュートコースへの注意喚起を促す目的があります。したがって、保護される GKに

もその振る舞い方が求められることになります。 

 

 

Ｑ８． 7ｍスローの実施において、ボールの方向へと動いていない GK の頭部にボールをぶつけた

場合の「失格」は継続か。 

Ａ． 7ｍスローの実施に際して、ボールの方向へと頭部を動かしていない GKの頭部にボールを

ぶつけた場合は、引き続き「失格」の判定となります（競技規則 8：9ｄ）。 

 

 

Ｑ９． 頭部に直撃したにもかかわらず、GK 自らが速攻に転じるためにボールを出そうとしている

場合でも、時間を止めてシューターを退場にすべきか。 

Ａ． 8：8ｄを適用する状況で GKの頭部に直撃したのであれば、競技を中断し、GKの安全を確認

したの後、シューターに罰則を適用します。 
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Ｑ10．ラインクロスや着地、オーバーステップ等の違反があった後、放ったシュートが GK の頭部

に直撃した場合、罰則は適用されるのか。 

Ａ． 相手 GKと 1対 1の状況で打たれたシュートであれば、罰則の適用となります。 

そのためレフェリーは 

１．直ちに競技を中断し、GKの救護を優先（ジェスチャー15、16） 

（当たったのが防御側プレーヤーであれば防御側プレーヤーへの救護となります） 

２．両レフェリーで協議 

を行い、どの競技規則（8：8ｂ、8：8ｄ、8：9ａ、8：9ｃ）に該当するかの判断をします。 

 

 

Ｑ11．GK がレフェリーの判定を欺くために演技を行い、レフェリーが 8：7ｄ（スポーツマンシッ

プに反する行為により段階的罰則を適用）を適用した場合、その再開方法はどうしたらいい

のか。ボールが当たったのだから、「負傷した GK」に対する運用（ガイドライン 6：8）を

行うのか。 

Ａ． 欺く行為が明らかであるならば、「負傷した GK（ガイドライン 競技規則 6:8）」の運用は不

要であり、欺く行為を行った GKに対し競技規則 8：7ｄを適用の上、相手チームのフリース

ローからの再開となります。 

もしも、GKの体のどの部分に当たったのかすぐに判断がつかない場合、まずは負傷した GK

に対する運用（ガイドライン 競技規則 6:8）を行い、両レフェリーで協議となります。 

その結果、 

・ボールは体を直撃したが、「頭部への直撃ではない」と判断 

GKは頭部にボールが当たっていないため、当該 GKに対し、コート上で治療行為を行っ

たプレーヤーに対する運用（自チームの 3 回の攻撃間は出場できない）を行います。

またプレーの再開方法は、競技規則 ガイドライン 6：8 に準じた方法での再開となり

ます。 

・頭部への直撃と見せかけた行為であると判断 

GKに対し競技規則 8：7ｄを適用の上、相手チームのフリースローからの再開となりま

す。かつ、当該 GKに対し、コート上で治療行為を行ったプレーヤーに対する運用（自

チームの 3回の攻撃間は出場できない）を行います。 

また、上記 3 つの状況のうち、段階的罰則が適用が結果的に 2 分間退場となる場合、相手

チームのフリースローからの再開となり、当該 GKに対して、負傷した際の運用（自チーム

の 3回の攻撃間は出場できない）ではなく、競技規則解釈 8ａにより、「退場時間の満了に

よってコートに戻ることができる」の運用となります。 
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Ｑ12．より正確な判定が求められるかと思いますが、良い位置取りなどあれば教えてほしい。 

Ａ． 国際ハンドボール連盟では、「これからのレフェリングスタイル」としてこれまで同様、領

域分担の考え方を基本に据えながらも、「正しい判定を両レフェリーで下していく」考え方

も提示しました。つまり、「個々のレフェリーの領域分担に基づいた判定」に加え、新たに

「両レフェリーで連携・協力しながら正しい判定を下していく」考え方を推奨しており、

日本協会審判本部としても、同様に取り入れていく方向です。 

シュートが GKのどこに当たったかについて、ゴールレフェリーの位置によっては（例えば、

GKの背中側に位置を取った場合）、正しく判定することができません。その場合、コートレ

フェリーが、離れた位置から GKの防御動作とシュートの軌道について観察することもでき

ます。 

もしも、ゴールレフェリーが GKの頭部にボールが当たったことに気付かない場合、 

・コートレフェリーから通信機器を活用して、ペアに伝え、競技の中断を促す 

・通信機器がない場合、コートレフェリー自ら、競技を中断する（中断することも可能） 

のいずれかの方法で、ペアと連携し判断することになります。 

この連携を行うためには、ゴールレフェリーに加えコートレフェリーも「シュートの軌道

から目を離してはならない」ことが、これまで以上に大切となります。 

以上のことからシュートの軌道の観察は、ゴールレフェリーの責任領域であることを原則

とした上で、ゴールレフェリーとして、「正確に見極めることができる位置取りを工夫しつ

つ、最終局面を立ち止まって観察する」ことに加え、正しい判定を下していくために、「コ

ートレフェリーからのサポートを受け、ペアで観察・判断」していただければと思います。 

 

 

 ２．「ボールサイズ（外周）」 について  

＜競技規則 3：2、表 1＞ 

 

Ｑ13．松やにを使用しなくてもプレーできるボールを用いる場合、レフェリーや TO として気を付

けることはあるか。 

Ａ． 主催する連盟（特に小学生委員会、中学生委員会、中体連）によって、新規程球の使用に係

る松やにの使用の可不可や両面テープの使用の可不可が異なります。各種大会の大会要項

をご確認ください。 

また、競技前、競技中において、以下の場所を観察することも、他の違反やトラブルなど

を予防することにもつながります。 

・松やにが使用できない → 松やにをためる可能性がある場所（例えば、手や指の間、靴） 

・松やにが使用できる  → プレーヤーが松やにをどこにつけているか 

もしも競技中に、使用を確認したのであれば、使用を中止する（あるいは取り外す）よう

当該プレーヤーとチーム責任者に促し、それでも繰り返した場合は、段階的罰則を適用し

ます（競技規則 4：9、ガイドライン付録）。 



 

5 

 ３．「スローオフエリアの新設」について  

＜競技規則 1：9、図 1bおよび 1c、10：5、13：1ａ、第 15条 ／ 解釈 5＞ 

 

Ｑ14．ジャパンオープンや国体ではスローオフエリアは使用しないということだが、インターハ

イも同様と考えて良いか。 

Ａ． 運用の有無について、各連盟に一任しております。 

本Ｑ＆Ａの最後に、各連盟からの回答を集約した「＜別表＞ 新競技規則に係る各連盟にお

ける運用」を掲載しておりますので、そちらも参考にしていただければと思います。 

 

 

Ｑ15．競技規則１の１ コートの長さは小学生の場合は３６ｍが標準 

→ ３６ｍとした場合、スローオフエリアの円の直径は４ｍでよいのか。 

Ａ． Jクイックハンドボールでは、得点後の競技の再開は、GKスローを実施することで再開と

なります。そのため小学生のカテゴリーにおいて、現段階でのスローオフエリアの設置予

定はありません。 

 

 

Ｑ16．スローオフエリアは、壁のイメージか。 

Ａ． ゴールエリアあるいは、ゴールエリアに適用される競技規則をイメージいただけると整理

しやすいかと思います。 

写真のようにスローを行うチームの相手チームは、スローオフが完了するまで、その空間

（写真黄色枠）も含め、スローオフエリアの外側にいなければいけません。 

 

 

Ｑ17．相手チームのプレーヤーは、3ｍの確保をしなくてはいけないか。 

Ａ． ゴールエリアをイメージいただけると、整理しやすいかと思います。ゴールエリア同様、

スローを行うチームの相手チームは、スローオフエリアのすぐ外にいることが許されます。 

 



 

6 

Ｑ18．スローオフの実施方法で「片足がエリアの中にある」状態とは、足が少しでも入っていれば

OK か、それとも片足が完全に入ってないと成立しないのか。 

Ａ． 少なくともどちらか一方の足がスローオフエリアの中にあり、かつ、ボールもスローオフ

エリアの中にある状況であれば、レフェリーは、スローオフの笛を吹くことができます。 

 

 

Ｑ19．スローを行うプレーヤーの位置について、スローオフエリア内であれば、センターラインの

位置を越えて相手チーム側のコートに位置を取ることは可能か。 

Ａ． スローオフエリアの中であれば、右写真

のように、相手チームコート側のスロー

オフエリア内に位置を取ることも可能で

す。 

 

 

 

Ｑ20．スローオフが完了したとみなされるまで、スローオフエリアラインを踏み越えてはならない

とあるが、これは片脚か。両脚か。 

Ａ． 「身体のどこか一部」がスローオフエリアラインを越えた場合、となりますので、片足が出

た時点で違反となります。 

 

 

Ｑ21．スローを行なう味方のプレーヤーはスローオフエリア内であれば、センターラインの延長線

上より前に位置していても良いということか？ 

Ａ． スローを行う味方のプレーヤーも、スローを行うプレー

ヤー同様、相手チームコート側のスローオフエリア内に

位置を取ることも可能です（競技規則 10：5ｇ）。 

また、スローオフエリアの中であれば、スローを行うプ

レーヤーよりも前方で、味方のプレーヤーがボールをも

らうために位置を取っていることも可能です。 

ボールがスローオフエリアの

中に入っていれば吹笛可 
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Ｑ22．「スローオフ実施中のスローを行うチームのプレーヤーの位置」について、スローオフエリ

アの中に複数の味方プレーヤーが入ることは許されるという認識で良いのか。 

Ａ． スローオフエリアの中であれば、下の写真のように、スローを行うチームの複数名のプレ

ーヤーがスローオフエリアの中に入ること、その状況でスローオフを行うことは可能です。 

 

 

Ｑ23．スローオフエリア新設による得点後のスローオフとゴール間のエリアへの進入の考え方と

して、帰陣するプレーヤーはそのエリアに進入し帰陣してもいいか。 

Ａ． このエリアはスローオフを行う攻撃側プレーヤーにとっての「聖域」となります。 

したがって、得点後帰陣する防御側プレーヤーは、相

手攻撃側がスローオフを行うことを保障すべきであ

り、右図の着色部分には安易に入ることがないように

すべきです。 

スローオフに影響がない場合と明らかに判断される状

況下（例えばクイックスローオフに転じようとしない

等）であれば、防御側プレーヤーがスローオフエリア

に侵入しながら帰陣することは可能です。 

ただし、 

・スローオフはこのエリアの中で、必ず実施される 

・防御側チームとなるプレーヤーは、スローオフが完了するまで、このエリアには侵入で

きないことを、明確に示している 

・防護側となるプレーヤーは、スローオフを妨げることはできない 

ことから、帰陣の際に、GKからスローオフエリアまでのゾーン（上図、着色部分）を横切

って帰陣することのリスクがあることは、ご理解いただければと思います。 

 

 

 

 

 

 

 

 

GK 
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Ｑ24．すべての会場、コートでのスローオフエリアがラインだけでなく、エリア内も色塗りされる

のかが気になります。 

Ａ． 国内では、 

・スローオフエリアを設置しない 

設置する場合は 

・プレーイングエリアとは異なる色で設置（国内では広告、チームマスコット等を想定） 

・直径 4ｍの円をラインで描く 

上記 3つのうちいずれかを、主催者の判断で決定するとしています。 

またスローオフエリアを設置する場合、以下の内容も参考にされて設置してください。 

１）スローオフエリア内のセンターライン 

・ すでに線が引かれている場合は、マスキングの必要はない（してもよい） 

・ 線が引かれていない場合は、スローオフエリア内はセンターラインを引かずに対応 

２）床にバスケットのセンターサークル等がすでに引かれている場合 

・ 可能ならばマスキングテープ等でラインを消し、スローオフエリアラインを引く 

・ マスキングテープ等の準備ができない場合は、センターサークルとは明らかに異な

る色のラインで、スローオフエリアラインを引く 

※ いずれの場合も、スローオフエリア内センターラインをマスキングする必要はない

（してもよい） 

 

 

Ｑ25．スローオフエリア際の判定が増えて、センターライン付近の状況が確認できなくなる可能性

があるのではないかと考えます。スローオフエリア付近のオフェンスとディフェンスの状況

観察とセンターライン付近のその他のオフェンスの状況観察は、コートレフェリーが行いま

すか。 

Ａ． スローオフを行う際に、スローオフエリアやセンターラインを管理するのは、ゴールレフ

ェリーからコートレフェリーとなる（スローを行うチーム側に位置する）レフェリーとな

ります。 

・スローオフエリアに少なくとも片足とボールが入っていることが観察できる位置取り 

・スローを行うプレーヤーの味方のプレーヤーが、センターラインから出ていないか 

・防御側プレーヤーは、スローオフエリアの外側に位置を取っているか 

などを、観察・管理することになります。 

ただし、GKの頭部への直撃に関する回答でも書きましたが、コートレフェリーの位置によ

っては、これらが正しく観察・判定することができないことも考えられるため、ペアのサ

ポートを受けながら、「両レフェリーで連携・協力しながら正しい判定を下していく」こと

が求められます。 
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例えば、ゴールフェリーとなったレフェリーから、 

・相手コートにスローを行うプレーヤーの味方のプレーヤーが残っている 

・スローオフを行う際に、防御側チームのゴールが GK不在であることを伝える 

（競技終了前 30秒間を含め、違反があった際の再開方法や罰則の種類が異なってくる） 

・スローオフエリア付近に防御側プレーヤーが立っている 

などを、通信機器を活用してペアに伝えることができます。 

コートレフェリーは自身の責任領域の中で、起こりうる違反を観察できる位置取りを求め

て動くこと、準備することを原則とした上で、ゴールレフェリーからのサポートを受けな

がら、両レフェリーで協力し、観察、判断いただければと思います。 

 

 

 ４．「パッシブプレーの予告合図後、パスの最大回数の変更」について  

＜競技規則 7：11、7：12 ／ 解釈 4＞ 

 

Ｑ26．ジャパンオープンや国体では、パッシブプレーの予告合図後のパスの最大回数は 6 回との

ことですが、インターハイも同様と考えて良いか。 

Ａ． 運用の有無について、各連盟に一任しております。 

本Ｑ＆Ａの最後に、各連盟からの回答を集約した「＜別表＞ 新競技規則に係る各連盟にお

ける運用」を掲載しておりますので、そちらも参考にしていただければと思います。 

 

 

Ｑ27．予告合図のタイミングﾞが気になる（場合によって攻撃チャンスがほとんど無くなる？）。 

Ａ． パスの最大回数が 4 回に変更となりましたが、レフェリーとして、攻撃側チームに対し、

狙いを定めた攻撃態勢に入る前に、その組立て局面においてパスプレーを行うことを、原

則として認めることに変わりはありません。 

ただし今回の変更によって、チームにとって「パス 1回」がより重要となってきますので、

以下に挙げた例などに注意をする必要があります。 

・予告合図を挙げるタイミング 

→ プレーヤーがボールを保持している時に挙げることで、チーム、プレーヤー、観客

に明確に「1回目」を示すことができる 

→ 「いいタイミング」として･･･ 

ウィングプレーヤーへのパス 

ボールを持ったプレーヤーが相手ゴールから遠ざかる など 
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・予告合図を示すべきでないタイミング 

→ ボールが空中にあるとき（特に、味方へのパス） 

→ フリースローの判定の後、競技が再開されたとき 

… パスプレーを伴う組み立て局面を攻撃側チームに認める必要があるため 

（ゴールレフェリーから、通信機器を活用してフリースロー直後だから、 

気を付けるよう確認することも可能） 

・通信機器を活用して挙げるタイミングを合わせる 

→ チーム、プレーヤー、観客に明確に「1回目」を示すことができる 

・予告合図を示したことの「発信」をすることも大切 

→ 予告合図を示した後は、コートレフェリーは周囲に聞こえるような大きな声で 

パスの回数をカウントする 

… 「1、2、･･･」と声に出すことで、チーム、プレーヤーに明確に 

「1回目」を示すことができる 

・挙げるまで、挙げてからの攻撃側チームの状況や振る舞いの観察 

→ 防御側プレーヤーの評価も含めて判断する 

 

 

Ｑ28．小学生や競技経験が少ない選手の試合では予告合図が十分に伝わらないことがあります。 

カテゴリーや競技レベルに応じて、パッシブプレーの予告合図の伝え方を工夫すべか。 

Ａ． 今年度（令和 4年度）審判員の目標「審判員の心得 10箇条」にもありますが、カテゴリー

が下がれば下がるほど、あるいは初心者に対して、レフェリーには「誠実さ・丁寧さ」が求

められます。パッシブプレーだけでなく、それ以外の競技運営に関しても、伝え方、表現

の仕方、立つ位置などを工夫されつつ、コート上でリーダーシップを取ってプレーヤーを

導いていただければと思います。 

 

 

Ｑ29．残り時間（例えば、残り 1 分を切って）を考えて、DF 側チームにとってもう一度攻撃に移

るチャンスを与えるべきか。 

Ａ． パッシブプレーの予告合図を示すタイミング（Ｑ27も参照のこと）も含めた全ての判定基

準において、60分間、同じ基準で吹笛されることが求められます。 

残り時間で新しい基準を作るのではなく、それまでの基準と変わらず運用していただけれ

ばと思います。 

 

 

 

 

 



 

11 

 

※Ⅰ ： ブロック協会審判長、各都道府県協会審判長、連盟審判長には既に依頼・周知済みです 

※Ⅱ ： 日本協会ホームページへの掲載をもって、ご質問への回答とさせていただきます 

※Ⅲ ： 期日については、状況を考慮して変更する場合もあります 

＜  お願いとお知らせ  ＞  

新競技規則に関するご質問がある場合、以下の流れとし ※Ⅰ 、国内においてハンドボール

に携わる全て人々が情報を共有できるよう、個別による質問等への対応は、控えさせてい

ただければと思います。 

１． まずは自身が所属される審判長へ、ご質問をお伝えいただく 

２． １．の内容を、各都道府県協会審判長を通して、日本協会審判本部へ集約 

３． 日本協会審判本部より回答 ※Ⅱ 

 

なお集約された質問に対する回答については、以下の通り、複数回に分けて日本協会ホー

ムページへの掲載を予定しております ※Ⅲ。 

 

第 一 次 集 約  

・ ５月初旬までにお寄せいただいた質問 

・ 第一次回答として、５月末を目処に回答 （本Ｑ＆Ａ） 

 

第 二 次 集 約  

・ ８月下旬までにお寄せいただいた質問 

・ 第二次回答として、９月中旬を目処に回答 

 

第 三 次 集 約  

・ １１月中旬までにお寄せいただいた質問 

・ 第三次回答として、１２月末を目処に回答 

 

ご理解とご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。 

 

令和 4年 5月 25日 

（公財）日本ハンドボール協会 競技・審判本部 

競技本部長 高野 修 

審判本部長 福島亮一 



＜ 別 表 ＞  新 競 技 規 則 に 係 る 各 連 盟 に お け る 運 用  
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GK の頭部への 

ボールの直撃 

新規程球の使用の 

有無 

スローオフエリアの

設置 

パッシブプレーの予

告合図後のパスの最

大回数（4 回）の変更 

備 考 

小学生委員会 適 用  
J クイック方式の

ため適用しない 

全国小学生大会より

適用（※1） 

※1予選は、各都道府県の実情に合わ

せて適用、実施する場合は、参加

チームに告知する 

中体連・中学生委員会 
4月 1日より 

先行して適用 

新規程球を大会球と

して使用 

全国中学校大会終了

後より適用（※2） 

全国中学校大会終了

後より適用（※2） 

※2 ジュニアオリンピックカップ 

では適用しない 

高 体 連 適 用（※3） － 

全日本高校選手権 

大会終了後より適用 

（※4） 

全日本高校選手権 

大会終了後より適用 

（※4） 

※3 都道府県予選より適用 

※4 全国高等学校選抜大会は適用 

学 連 適 用 － 適 用（※5） 適 用（※5） ※5 東西学生選手権大会より適用 

社会人連盟 適 用 － 
全日本社会人選手権

より適用 

全日本社会人選手権

より適用 
 

J H L 適 用 － 7月開幕より適用 7月開幕より適用  

ｼﾞｬﾊﾟﾝｵｰﾌﾟﾝ 

国民体育大会 
適 用 － 適用しない（※6） 適用しない（※6） ※6 各ブロック予選大会 ： 適用 

各都道府県予選大会 

： 可能な限り適用を推奨 日本選手権 適 用 － 適 用（※6） 適 用（※6） 

注) 上記大会はすべて、2022(令和 4)年度実施予定の大会です 

（

参

考

） 


